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22 de octubre de 2020

GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA UNA REINCORPORACIÓN GRADUAL Y RESPONSABLE AL TRABAJO

Bienvenidos a "La Web del Municipal de Lanús"



FINALIDAD:

El presente documento constituye una guía de medidas de prevención que adopta el, a partir de la cual cada Secretaria podrá planificar la normalización gradual de las tareas. Para ello será necesario la implementación de sistemas de información y concientización de los trabajadores respecto de los cuidados y deber de información, provisión de los Elementos de Protección Personal (EPP) adecuados y adopción de medidas mínimas necesarias con objeto de garantizar su salud. 

No está dirigido a sectores de mayor riesgo, como los Servicios de Salud. Por su parte, los trabajadores deberán atender las recomendaciones que forman parte del presente, debiendo cumplir las medidas adoptadas. En ese sentido solicitamos a los referentes de cada área, la difusión del contenido del presente y la comunicación por los medios de difusión disponibles. 

El instrumento se encuentra alineado con las Políticas Sanitarias que fijaron el Gobierno Nacional y Provincial en materia de prevención, las recomendaciones de la Aseguradora Provincia ART, la Organización Internacional del Trabajo para un retorno al trabajo seguro y saludable en tiempos de COVID-19, y las Resoluciones SRT Nº. 21/20 y 29/20 y la Disposición GG Nº 5/20, el Decreto 260/20, Resoluciones 207/20 y 296/20 del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, las Resoluciones del Ministerio de Salud 568/20, 627/20 y 1541/20, y concordantes. 

Las medidas establecidas en el presente documento constituyen un estándar de condiciones mínimas a partir de las cuales habrá de complementarse con las medidas adicionales y específicas que fueren pertinentes atendiendo a las particularidades de cada Área. 

RECOMENDACIONES GENERALES INDIVIDUALES Y COLECTIVAS COVID-19: 

Contagio y prevención El COVID-19 se contagia por vía aérea: cuando una persona portadora del virus tose o estornuda, segrega pequeñas gotas. Al entrar en contacto con los ojos, la boca o la nariz de otras personas se produce el contagio. El virus no permanece suspendido en el aire, pero sí puede vivir por ciertos períodos de tiempo sobre cualquier tipo de superficies. 

El virus presenta una estructura lipídica (la cubierta que lo envuelve) que lo hace muy soluble a soluciones jabonosas. Por eso, la principal medida de prevención individual es el lavado de manos (complementada, en forma secundaria, por el alcohol al 70%). 

RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS 

Las medidas que se detallan a continuación son buenas prácticas que la SRT y la OMS recomiendan implementar aun cuando el pico de contagios haya pasado. Además de proteger a los trabajadores del COVID-19 permiten reducir los contagios de otras enfermedades infecciosas. 

• Promover el lavado de manos de visitantes, proveedores, contratistas; no sólo de empleados. Informarles acerca de la ubicación de sanitarios con adecuada provisión de agua y jabón (señalética, cartelería o información verbal ofrecida al ingreso al Establecimiento). 

• Realizar los controles de temperatura corporal previo al ingreso al establecimiento, preferentemente mediante la utilización de equipos infrarrojos: 

En aquellos casos con temperatura corporal mayor a 37,5°C y menor a 38,0° C, el responsable del control deberá proceder de la siguiente manera: 

- Realizar un segundo control para corroborar la temperara arrojada la primera toma. 

- Si se trata de una persona ajena al Municipio, no habilitará el ingreso a las instalaciones. - Si se trata de un empleado del Municipio, deberá comunicarse con la Línea 148 y a las oficinas de la Secretaria de Salud del Municipio quienes realizarán una evaluación del caso, determinarán si corresponde la toma de servicio, e informarán sus conclusiones al responsable del control y al sector de trabajo. 

- Si al momento del control la temperatura es mayor o igual a 38,0° C, se pondrá en marcha el “Protocolo de actuación frente a casos sospechosos o confirmados de Coronavirus / Covid-19”, debiendo cumplirse todas las acciones contempladas en él, en particular las siguientes: 

- Se aislará preventivamente a la persona en el mismo lugar, previendo que puedan establecerse comunicaciones telefónicas. También se le proveerá de un barbijo, indicándole que debe utilizarlo en todo momento. 

- Si la persona aislada es ajena al Municipio se dará aviso al número 107 (SAME) 

• Proveer dispenser con alcohol en gel o alcohol rebajado (70%) en lugares clave del establecimiento (entradas, mostradores, halls y palieres, salas de espera, baños, comedores, vestuarios, salas de reuniones). Establecer una rutina de verificación y rellenado de los dispenser.
 
• Exhibir afiches que indiquen el correcto lavado de manos en lugares clave del establecimiento (descargalo del sitio web de PROVART) 

• Adoptar otras medidas de comunicación interna para promover y difundir el lavado de manos, cuidados personal, distanciamiento, uso obligatorio y correcto de Barbijos/Tapabocas (mailing, carteleras, afiches en salas de reunión, redes sociales internas, colaboración y compromiso de los líderes en la difusión de las medidas ). 

CONDICIONES GENERALES DE HIGIENE 

 Mantener todos los lugares ventilados (apertura de puertas que generen corriente de aire, apertura de ventanas, etc.). 

• Reforzar las rutinas de limpieza y desinfección de los las diferentes oficinas y dependencias antes de comenzar a trabajar y al terminar. 

- Iniciar la limpieza con soluciones jabonosas con agua y detergente de uso común. Limpiar (mostradores, pasamanos, ascensores, picaportes, barandas, instrumental de trabajo etc.). Siempre desde la zona más limpia a la más sucia. 

- Si la concentración es de 55 gr/litro, 100 ml de lavandina rinden para 10 litros de agua. 

• Reforzar las condiciones de higiene de los espacios comunes: particularmente sanitarios, salas de reuniones, hall de entrada, CAV aumentando la frecuencia de higiene y desinfección. De ser posible será conveniente que dichos lugares se utilicen “en forma escalonada”, para que haya menos personas utilizándolos en forma simultánea.
 
• Limpiar y desinfectar las herramientas y materiales de trabajo antes y después de trabajar, o frente al cambio de turno. Lo mismo con los vehículos y otros elementos de uso compartido. En lo posible, evitar el uso compartido. 

• Mantener la limpieza de los depósitos de residuos, higienizándolos con agua y jabón, o soluciones desinfectantes. Señalizar lugares destinados a la disposición de los elementos de higiene, desinfección y Equipos de Protección Personal descartados. 

GESTIÓN DE RESIDUOS DE EQUIPOS DE PROTECCION PERSONAL 

• Proveer de bolsas/cestos/recipientes de acumulación del descarte de Equipos de Protección Personal y ropa de trabajo descartable. 

• Identificar y señalizar lugares destinados a la disposición de estos residuos. 

• Mantener la limpieza y desinfección de los depósitos de residuos. 

• Cada vez que se realice el retiro de los residuos, utilizar guantes (descartables preferiblemente), protección respiratoria (Tapaboca), protección facial y en caso de ser factible asistencia mecánica que reduzca el contacto con los mismos. 

• Realizar la disposición y la gestión de residuos de EPP y de ropa de trabajo descartables del conjunto de trabajadores en forma diaria. Se recomienda doble bolsa, desinfección del contenido antes de su cierre, identificación del contenido (Equipos de Protección Personal y desechos de elementos de higiene y desinfección) y acopio interno en lugar adecuado (aislado) y debidamente señalizado, durante al menos SETENTA Y DOS (72) horas hasta su retiro definitivo en una tercera bolsa. 

• Las tareas de fumigación o limpieza y desinfección deben seguir las medidas de seguridad e higiene propias de la tarea. 

• Garantizar la provisión de agua potable en cantidades suficientes para hidratarse, higienizar y desinfectar. 

ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO 

 Resulta fundamental que en una primera etapa se realice la incorporación progresiva del personal evitando su aglomeración, con una plantilla mínima indispensable que dé cobertura a la realización de operaciones esenciales. 

• Reevaluar la distribución de los puestos de trabajo, para permitir a los trabajadores mantener un distanciamiento mínimo obligatorio de 2 metros en todo momento. 

• Ponderar la implementación de días de trabajo con rotación de personal. 

• Prever acciones alternativas y preventivas con el fin de anticipar dificultades en la obtención del material necesario para la higiene y la limpieza de sus lugares de trabajo. 

• Ordenar el ingreso de público a lugares de atención o de visitantes. 

• Hay que indicar que aguarden fuera del lugar de trabajo, en la vía pública, recepción, hall, etc., evitando la aglomeración de gente, manteniendo el distanciamiento social obligatorio de 2 metros, no permitir el ingreso de acompañantes innecesarios, establecer cupos máximos de ingreso. 

• En caso de ser necesario el acercamiento por entrega de materiales / mercaderías, se debe asignar un lugar para dejarlos con un mecanismo de aviso a fin de que otro trabajador espere y lo retire oportunamente, minimizando el acercamiento y contacto entre personas. Este lugar se deberá higienizar constantemente. 

• Para mercadería transportada en camiones: coordinar ingresos y egresos para evitar congestiones y minimizar los tiempos de carga, descarga y espera. Se recomienda que el chofer espere dentro del vehículo. 

• Establecer lineamientos acerca de frente a qué síntomas las personas deben permanecer en el domicilio y trabajar en forma remota para evitar probables contagios. Validar con el servicio médico interno y comunicar apropiadamente por diferentes canales. No esperar a que el trabajador tenga fiebre o síntomas más graves para que comience el aislamiento. 

RECOMENDACIONES COLECTIVAS 

Reuniones: El Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) no durará para siempre. Sin embargo, podemos adoptar algunas buenas prácticas adquiridas durante este período y mantenerlas en el tiempo: 

Antes de la reunión: Preguntarse si es necesario tener una reunión presencial o si puede remplazar por una teleconferencia. 

- Si tiene que ser cara a cara, pueden convocarse a menos personas para permitir que estén más separadas. 

- Asegurarse de que el lugar de reunión es ventilado, higiénico, cuenta con alcohol en gel y otros sanitizantes para manos, pañuelos de papel descartable y cestos de residuos con tapa.
 
- Informar a los participantes junto con la invitación que, en caso de tener síntomas o no sentirse bien, no deben participar en forma presencial. Lo mismo si la persona acaba de volver de viaje de un foco de contagio.
 
- Se recomienda registrar fecha y horario de la reunión, y recopilar los nombres, direcciones, teléfonos y mails de contacto de todos los que han participado en la misma, por si fuera necesario dar aviso a las autoridades (en caso de contagio).

Durante la reunión: - Proveer elementos de higiene, como alcohol en gel, pañuelos de papel descartables y cestos de residuos von bolsas plásticas.
 
- En la medida de lo posible, disponer las sillas de forma tal que los participantes estén separados por 1,80 ms de distancia 
- Mantener las puertas y ventanas abiertas para garantizar la ventilación. 
 
Luego de la reunión: - Guardar los datos de contacto de los participantes por lo menos durante un mes. - Si los organizadores toman conocimiento de que algún asistente fue testeado positivo por COVID-19, informar a los demás asistentes para que se mantengan alerta por 14 días y eviten el contacto social. 

Recepción de Mercaderías

• Para la entrega/expedición y recepción de mercadería, implementar modalidades donde no haya contacto directo entre quien entrega y quien la recibe (bandeja, cajón, mostrador, jaula, cintas, etc.), de modo que se focalice todo el posible riesgo en un lugar/sector, que se deberá desinfectar asiduamente. 

• Para el ingreso de mercadería a los depósitos se deberá previamente desinfectar con los productos recomendados a tal fin. 

• Delimitar las zonas de carga y descarga, mediante cartelería, mamparas, pintado de piso, etc. 

• El personal de entrega de mercaderías y recepción deberá utilizar los elementos de protección correspondientes, alcohol en gel (o limpieza de manos con agua y jabón) y barbijo o tapaboca, según corresponda. 

Traslados: 

• Reducir al mínimo el traslado de personal, realizando la higiene y desinfección de los vehículos del Municipio. 

• Informar al personal la importancia de lavarse las manos, antes, durante y después de los desplazamientos.
 
• Ofrecer, en la medida de lo posible, kits de higiene personal a los trabajadores (o disponer elementos de higiene en el lugar de trabajo, en la entrada). 

• Minimizar el uso de transporte público. 

• Recomendar al personal que, para trayectos cortos, camine o use bicicletas. 

• Quienes puedan usar el auto particular, deben mantenerlo ventilado y desinfectar volante, espejos, palancas, freno de mano, botoneras, manijas y baúl: antes y después de cada uso. 

• Si el transporte público es inevitable, se recomienda esperar lo más separado posible en los andenes y paradas; respetar las distancias mínimas dentro de los vagones / vehículos; y cubrirse la boca y nariz con el codo al estornudar o toser. 

• El empleado que tenga síntomas respiratorios (fiebre, dolor de garganta, tos, goteo nasal) no debe tomar el transporte público. 

Elementos de protección personal :

• Usar protección de barbijo o tapaboca, EN TODA LA JORNADA LABORAL Y DE MANERA OBLIGATORIA y ocular cuando haya riesgo de salpicaduras o gotas (por ejemplo: sangre, fluidos del cuerpo, secreciones y excreciones). 

• Proveer a los trabajadores de elementos de higiene (agua y jabón, alcohol en gel, otros) y seguridad según corresponda a sus actividades (guantes descartables, tapabocas o barbijo descartable, protección ocular, otros) y capacitarlos en su correcta colocación, retiro, disposición, mantenimiento. 

• Los EPP (elementos de protección personal) son individuales, no se comparten. 

• Los EPP de protección contra el coronavirus deben ser descartables, en lo posible, y no interferir con otros EPP necesarios para realizar la tarea en forma segura. 

               CONDICIONES INDIVIDUALES DE SEGURIDAD 

Medidas de Profilaxis :

Reforzar todas las medidas de higiene personal

• Lavado frecuente de manos durante la jornada y especialmente:
 
 - Antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos y su ingesta. 

- Luego de tocar superficies públicas (mostradores, ascensores, pasamanos, picaportes, barandas, cajeros automáticos, etc.), manipular dinero, tarjetas de pagos, llaves, animales, etc. 

- Después de utilizar instalaciones sanitarias. 

- Después de estar en contacto con otras personas. 

• Mantener una distancia mínima de 2 metros entre personas. 

• Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca. 

• Evitar las reuniones informales y ocasionales en los pasillos, descansos de escalera, y demás lugares de tránsito obligado de gente. 

Uso obligatorio de Tapaboca y/o Barbijo, y si por alguna circunstancia no lo tuviere puesto (por estar bebiendo o comiendo), cubrirse la nariz y la boca con el codo o un pañuelo descartable al toser o estornudar. 

• No compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, termos, bombilla, vajillas, cubiertos, tazas, mate, elementos de higiene, etc.) en comedores o durante la jornada laboral. 

• Higienizar y desinfectar los guantes descartables, especialmente cuando hay interacción con público o intercambio de objetos (tarjetas, dinero, mercadería). 

Disponer de dispenser de alcohol en gel o sanitizante para manos.

Subsecretaría de Recursos Humanos - Municipio de Lanús.







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